Букеты цветов в качестве целебного средства

целебные свойства цветовДизайн жилого помещения или офиса будет неполным, если в нем отсутствуют комнатные цветы. Обычай украшать жилище цветами пришел из тех времен, когда человек связывал с растениями свое благополучие, здоровье, надежду на будущее.

Поверья остались в прошлом. На смену им пришли флористы, которые умело используют в своих композициях бесценное наследие наших предков. Они научились сочетать природную красоту цветов с их целебными свойствами, способностью благотворно влиять на человека и даже вылечивать недуги.

Цветы как средство народной медицины

Знахари и врачеватели использовали лечебные свойства цветов в своих снадобьях, поэтому их всегда окружали охапки засушенных трав. Свои магические обряды над отварами они сопровождали таинственными заговорами, создавая атмосферу таинственности и всемогущества.

Современные целители приняли эстафету, донеся до нас накопленный опыт. Предсказательница Ванга с уважением относилась ко многим растениям, обладавшим лекарственными свойствами. В ее доме всегда были:

  • Васильки;
  • Клевер;
  • Полевые вьюнки;
  • Базилик;
  • а на подоконниках цвела герань и фиалки.

Своим посетителям она рассказывала, что фиалки наполняют пространство положительной энергетикой, а герань продлевает жизнь, способствует взаимопониманию. Клевер, василек и вьюнок помогают избавиться от негатива. Базилику по силам справиться с депрессией и хронической усталостью, наполнить организм бодростью.

Цветовая гамма

Теплым и холодным тонам в букетах придаются разные значения. Синие и голубые розы прогоняют бессонницу. У лилово-сиреневых замечена способность регулировать вес, а с фиолетовыми можно быстрее справиться с ожогами.

Теплые тона стимулируют работоспособность организма, повышают иммунитет, избавляют от простудных заболеваний. Расстроенную нервную систему приведут в порядок зеленые листья цветов.

Ароматерапия

Воздействуя на обоняние, цветы передают посыл головному мозгу. У каждого человека свое восприятие и предпочтение в запахах, поэтому однозначных рецептов здесь быть не может. Но некоторые рецепторы одинаково реагируют, поддаваясь усыпляющим свойствам мака, магнолии.

У большинства людей не возникает негативных эмоций при вдыхании аромата розовых роз. Из их лепестков варят варенье, получают розовое масло. Оба средства обладают сильнейшими бактерицидными свойствами и успешно применяются для снятия воспалений на коже, заживления ран. Розовое масло включают в состав дорогих парфюмов, поскольку оно считается афродизиаком, придает духам стойкость, создает неповторимый шлейф.

Лаванду фитотерапевты рекомендуют для борьбы с бессонницей, успокоения нервной системы. Вместе с жасмином и ландышами она помогает при головных болях, снимает раздражительность. Вдыхание запаха цветов пиона выводит из стрессового состояния, создает обезболивающий эффект.

Лечебные коктейли из цветов

травянные настои Создать цветочную композицию, которая будет радовать не только своим видом и ароматом, под силу лишь опытным флористам. Букет из полевых или садовых цветов превратится в миниатюрную фитолабораторию, где роль докторов будут исполнять знакомые всем растения.

Не стоит скептически относится к таким произведениям искусства. Они не дань преходящей моде, а внимательные и заботливые врачеватели. Без лишних слов они примутся за работу, чтобы улучшить самочувствие своих пациентов, создать вокруг них гармоничное пространство из положительных эмоций. Получать в подарок красивые букеты цветов очень приятно, а если они к тому же еще и целебные, то это приятней вдвойне.

Возврат к списку

Закрыть
Мишка
Получите в падарок!