История флористики: какими были первые букеты

Флористика (оформление цветами) – разновидность искусства, которая диктует правила создания и оформления декоративных композиций из природных материалов: цветов, листьев, ягод, плодов.

История флористики как науки началась еще приблизительно пять тысяч лет назад, в Египте, Древней Греции и Древнем Риме. Однако в тот период времени декоративные композиции из цветов использовались в основном во время религиозных ритуалов или спортивных состязаний. Само понятие «букет» как охапки срезанных цветов, перевязанных декоративной лентой, появилось во Франции («bouquet») лишь в XV веке.

Рука об руку с религией

История флористики

Искусство составления венков и цветочных гирлянд высоко ценилось в далеком прошлом, а самые первые услуги флориста почитались великими людьми наравне со жрецами. В окрестностях Иерусалима и на территории современного Ирана выращивались декоративные цветы:

  • нарциссы;
  • розы;
  • сирень;
  • тюльпаны;
  • лилии;
  • гиацинты.

В Древних Греции и Риме жилища богатых и знатных особ и общественные здания украшались цветочными композициями, а в египетских пирамидах были найдены семена и поделки из декоративных растений. Например, в гробнице сына Тутанхамона был найден букетик васильков, положенный на грудь его невестой как символ вечной скорби.

Но в целом цветочные композиции использовались не как украшения, а как обязательное сопровождение религиозных ритуалов. Древние трактаты упоминают об украшении помещений храма живыми цветами, а разнообразные цветочные композиции были непременным атрибутом жертвоприношения, т.к. верили, что такой дар поможет умилостивить богов. Подобные традиции до сих пор сохранились на Дальнем Востоке – в Индии, Таиланде, Бирме.

Флористика как она и есть

купить цветы от флористов в Москве

Настоящей родиной флористики в том понимании, в котором это искусство популярно сейчас, стал Древний Египет. Именно там существовала традиция украшать дома живыми цветочными гирляндами, дарить букеты на юбилей женщинам, а все поголовно жители носили накладные воротнички из… живых растений и цветов.

На раскопках были найдены удивительные сосуды – кувшины с множеством специальных отверстий для цветов, чтобы первым флористам было удобно составить нарядную цветочную композицию.

В Древней Греции примерно 4 тыс. лет назад появились флористы, которые занимались составлением композиций для состязаний, шествий и, самое невероятное, – для доставки цветов на дом женщинам. Само название искусства – прямая отсылка к греческой богине Флоре – повелительнице цветов.

Греки считали растения живыми существами, и обычай преподносить бутоны, листья и зеленые ветки в качестве презента к торжеству появился именно у них. Правда, популярными тогда были не сами букеты, а цветочные венки – лавровый венок был самой высокой наградой того времени. Современное понятие «лауреат» означает «увенчанный лавром».

Возврат к списку

Закрыть
Мишка
Получите в подарок!