Мифы и легенды о подсолнухах

подсолнухПодсолнух – яркий и необычный цветок, символизирующий:

  • благодарность;
  • радость;
  • верность.

Свежие цветы в Москве можно преподнести как женщинам, так и мужчинам. Как появилась традиция дарить эти цветы, что они означают, какие легенды с ними связаны, мы рассмотрим в этой статье.

Легенда о подароке богов

Согласно давней легенде, боги смиловались над жителями земли и дали им подсолнух, чтобы от них никогда не уходило солнце. Растения всегда поворачиваются в сторону небесного светила, даже в наиболее пасмурные и дождливые дни. Так цветок стал символом радости.

Легенда о ревности и верности

Один из мифов Давней Греции гласит, что Аполлон ушел от дочки царя Вавилона из-за ее сестры. Ревность покинутой богини привела к смерти ее сестры, которая превратилась в прекрасный цветок с солнечным венцом – подсолнух. Растение всегда поворачивается к небесному светилу, ищет на небосводе своего любимого.

Легенда о девушке, которая не могла жить без солнца

фото подсолнухДавным-давно среди ацтеков жила юная девушка Шочитль. На языке ацтеков ее имя означает «растение». Девочка очень любила солнце и могла им любоваться целый день. После того как небесное светило уходило за горизонт, Шочитль грустно возвращалась домой и с нетерпением ждала следующего утра.

Круглый год солнце появлялось ежедневно: его не затмила ни одна туча. Для героини это стало огромной радостью. Но то, что для Шочитль было благодатью, для посевов стало настоящим горем. Без дождя пострадали все растения. Поля остались бесплодными, а у людей наступил голод.

Жители сильно страдали и ежедневно молились богам, чтобы к ним пришел хотя бы небольшой дождь. Шочитль решила сделать все, что от нее зависит, чтобы засуха прекратилась. Девушка пошла в храм бога Солнца и отчаянно умоляла его спрятаться за тучи.

Просьба Шочитль была услышана. В тот же час пошел настолько долгожданный всеми дождь. Поля наполнились водой, растения начали оживать. Все жители были безмерно счастливы. Только девушка не могла обрести радости – скучала без солнца. С небес пробился ослепительный луч, приглашающий Шочитль в место, где светило есть и днем, и ночью. Так, девушка стала замечательным цветком с солнечными лепестками и насыщенной, как ее волосы и глаза, серединой.

Сегодня в летнее время можно купить подсолнухи по доступной цене. Они станут необычным приятным и ярким подарком практически к любому празднику.

Возврат к списку

Закрыть
Мишка
Получите в подарок!