Легенды о цветах: гвоздика

Гвоздика (Dianthus) испокон веков считается растением, символизирующем страдания Иисуса Христа. Согласно легенде, гвоздика появилась из слез Девы Марии, в результате чего она стала эмблемой – праздника, отмечаемого на североамериканском континенте во второе майское воскресенье и принято дарить цветы на День Мамы.

как выбрать букет из гвоздик

Поверья и традиции

В Корее есть обычай, согласно которому девушка может узнать свою судьбу, вплетя три цветочка гвоздики в волосы. В зависимости от того, какой из трех цветков (нижний, средний или верхний) увядал первым, и делали предсказание. Но при любом раскладе будущее было не самым радужным: девушку ждала либо тяжелая старость, либо горькая молодость, либо в целом тернистый жизненный путь.

Но в целом, букет из гвоздики – положительный атрибут в поверьях и обычаях:

Гвоздика является цветком, который окружает множество слухов и невероятных легенд – как полностью фантастических рассказов, так и исторических былин, которые имели место быть в Средневековье.

Римский миф: с чего все началось?

Однажды Диана, богиня охоты, находясь не в духе, повстречала веселого пастушка, наигрывающего на свирели задорную песенку. Решив, что именно музыка стала причиной столь неудачной охоты, богиня, клокоча от гнева, вырвала парнишке глаза.

Затем, когда ярость, овладевшая богиней, прошла, Диана поняла, что натворила, и раскаялась, но изменить содеянное была не в силах. Мучаясь от угрызений совести, в качестве вечного себе укора богиня бросила жалобно смотрящие глаза на землю, в результате чего появилось две гвоздички ярко-красного цвета.

купить букет из гвоздик в москве

Гвоздика в истории

В истории Франции гвоздика является одним из знаковых символов, цветок то и дело мелькает на фоне важных для страны исторических событий. Первое упоминание о цветке датируется 1270 годом – период последнего крестового похода.

Во время осады Туниса среди воинов начала свирепствовать чума. Людовик IX Святой, возглавляющий кампанию и искавший способ победить заболевание, решил обратиться к народной медицине, и его взор пал на красивый цветок, который сильно напоминал известную индийскую пряность.

По его приказу отваром из гвоздики были напоены все больные, и некоторым средство действительно помогло. Но так как напиток, хоть и целебный, не являлся вакциной от чумы, то сам король вскоре тоже заразился и пал жертвой недуга.

В память о короле, который спас их от верной смерти, крестоносцы привезли на родину семена гвоздики. Именно с того момента цветок стал одним из самых почитаемых во Франции. Сам Людовик IX был причислен Ватиканом к лику святых, в результате чего ботаник Линней через несколько столетий окрестил гвоздику Dianthus – «божественным цветком».

Возврат к списку

Закрыть
Мишка
Получите в подарок!