Легенды о цветах – орхидеи

Об орхидее известно уже более 2500 лет. В Древнем Китае художники изображали растения этого семейства на своих рисунках, а Конфуций упоминал цветок в своих рассуждениях. Красота этого необычного цветка стала причиной возникновения множества легенд и мифов. Происходят эти мифы из разных стран и частей света:

  • Новой Зеландии;
  • Южной Америки;
  • Латинской Америки;
  • Греции.

легенды о цветах орхидеи

Осколки радуги

В племени маори существует миф о божественном происхождении растения. Так, коренные жители Новой Зеландии считают, что орхидея – это части радужного моста, созданного Солнцем для встреч с Землей. Злые духи разрушили мост, и он осыпался на землю тысячью великолепных осколков разных цветов. Осколки превратились в прекрасные цветы орхидеи. Этой легендой объясняется разнообразие оттенков и форм растения.

Легенда из Южной Америки

Индейцы Амазонки хранят предание о прекрасной богине Орхидее, обитавшей в стране четырех частей света. Богиня была нежна и прекрасна, не замечала грубость и уродство, во всем видя бесконечную красоту мира.

Боги невзлюбили Орхидею и не могли простить ей способность видеть в мире только добро. Девушка была помещена под стражу до принятия решения о выселении ее из страны богов.

Молодой бог Арчи, покровитель искусств, влюбился в Орхидею и попытался похитить ее из темницы. Боги, возмущенные поступком влюбленного юноши, изгнали его из своей страны. Богиня не смогла перенести разлуки с возлюбленным и превратилась в прекрасный цветок.

легенды о цветах орхидеи

История о белом цветке

Юноша по имени Жуан по приказу короля искал цветок белой орхидеи. Несколько недель плутал он по джунглям, пока не попал в небольшую деревушку, где на кресте церкви он и заметил белоснежный цветок.

Жуан попросил отдать ему растение, но местный пастор отказал. Он объяснил, что орхидея была принесена жителями в знак веры в христианские учения. Во время сильной засухи они сняли цветок с языческого алтаря и закрепили на кресте в церкви. В этот момент на небе появились тучи, полил долгожданный дождь. Дождем смылась краска с цветка, он стал белоснежным.

Туфелька Афродиты

О богине красоты Афродите существует множество легенд, одна из них связана с прекрасным растением. Рожденная из морской пены богиня была влюблена в прекрасного Адониса. Чувства их не были угодны другим богам, поэтому влюбленные были вынуждены скрываться.

Во время одной из таких встреч пару встретил Зевс. Разгневанный громовержец стал метать молнии. Возлюбленные укрылись в пещере, где в порыве страсти Афродита потеряла туфельку. На месте, где она упала, и выросла орхидея. С этих пор растение считается символом страсти.

Во многих легендах орхидея признается цветком любви и неземной красоты, поэтому так популярен свадебный букет из орхидей. Именно в этот день каждый элемент торжества должен говорить о чувствах влюбленной пары. Для букета невесты можно купить орхидеи разных оттенков, подобрав композицию под общий стиль праздника.

Возврат к списку

Закрыть
Мишка
Получите в подарок!