Легенды о цветах - пион

С этим прекрасным цветком связано много мифов и легенд. Но не каждая из них превозносит его пышную красоту. В некоторых странах пион считали напыщенным, излишне гордым и самодовольным цветком. Происхождение самого названия связывают с греческим понятием целительства, врачевания («paionios»), а также с именем ученика Эскулапа – Пеоном. Считается, что именно он излечил бога тьмы Аида от ран, нанесенных Гераклом.

Еще в древних странах люди полагали, что лепестки и корни этих цветов способны изгонять злых духов, лечить от судорог. Тогда же их можно было увидеть только в императорских садах. Простому люду было очень сложно добыть прекрасное лечебное растение.

Согласно с одним из мифов, сады с пионами охраняют дятлы, выклевывающие глаза всякому, кто захочет вырвать цветки.

В ходе селекции были выведены такие сорта этих целебных растений:

  • Махровый;
  • Немахровый (простой);
  • Полумахровый;
  • Японский;
  • Анемоновидный.
Каждый сорт включает определенные гибриды, отличающиеся между собой по форме лепестков, оттенку и размеру бутонов.

Пион как символ любви

Купить букет из пионов

Китайские легенды часто связывают это растение с женской красотой или любовью. Согласно одной такой истории, китайский ученый повстречал прекрасную деву, которая не смогла долго прожить с любимым в человеческом теле из-за появления жреца. Растворившись в воздухе, словно привидение, она превратилась в большой цветок с алыми губами, прошептавшими ученому последнее признание.

Другая легенда рассказывает о садовнике, который буквально посвятил свою жизнь именно пионам. Однажды, когда сын местного богача растоптал все растения, садовник попросту избил его. Но проходящая мимо девушка-фея помогла воскресить каждый пион. И когда зазнавшийся юнец пришел мстить садовнику, цветы превратились в прекрасных дев. Они взмахнули рукавами, сотворив бурю, которая унесла парня далеко-далеко. А садовник с удовольствием продолжил свое дело.

Пион в разных странах

Легенды и пионах

Интересно, что не в каждой стране эти цветы символизировали красоту. Так, в Древнем Риме пион означал самоуверенность и напыщенность, а в Пакистане, Индии его ассоциируют с гордыней и глупостью. Существует поверье, что некогда пион решил соревноваться по красоте с королевой цветов – розой. На что богиня Флора обозвала его глупым и гордым. Тогда он зарделся от смущения, с тех пор и возникла фраза «покраснел, как пион». Флора заколдовала цветок, обрекая его на вечное одиночество. Но этому проклятию не суждено было исполниться.

Но, даже несмотря на такое разностороннее мнение о букетах пионов, в европейских средневековых странах его нередко сравнивали по красоте с розой. Какие бы мифы не придумывали, эти многолетние садовые цветы и сегодня пользуются огромной популярностью. Для создания необыкновенных композиций применяют пионы разных форм и оттенков.

По пышности соцветия и аромату эти цветы узнаваемы и любимы во многих странах, а их целебные свойства известны и по сей день.

Возврат к списку

Закрыть
Мишка
Получите в падарок!