Легенды о цветах – тюльпаны

Сегодня тюльпан - не самый дорогой цветок, хотя раньше он покорял лучших поэтов Персии, они считали его благороднее розы. Флористы сайта http://buketleta.ru/ согласны с персами и хотят поведать две красивые легенды, посвященные тюльпанам.

Легенда о Фархаде и Ширин

Легенда о Фархаде и Ширин.jpgКогда-то давно в Древнем Иране правил царь Хосров. Это был могучий шах, его боялись враги и уважали друзья. Однажды Хосров проезжал через город Барду и остановился отдохнуть во дворце у Шемиры, правительницы Аррана. В одном из дворов купалась прекрасная принцесса Ширин, и когда Хосров ее увидел, то сразу влюбился.

Но дела государства заставили Хосрова жениться на Мариам – византийской принцессе. Тем временем в далекой Барде принцессу Ширин полюбил местный зодчий по имени Фархад. Слухи об этом дошли до шаха, и он приревновал красавицу принцессу.

Хосров прибыл в Барду и вызвал Фархада на разговор. Но никакие уговоры, никакие угрозы и споры не смогли заставить смелого юношу отречься от своей любви. Шах разгневался и потребовал от Фархада, чтобы он в доказательство своей любви пробил проход сквозь огромную гранитную гору, которая называлась Бисутун.

Фархад согласился, но при условии, что шах откажется от прекрасной принцессы в его пользу. Несмотря на то, что задача казалась непосильной, мастер принялся за работу. Ширин стала навещать Фархада во время работы, они приносила ему еду, воду и молоко.

Воодушевленный вниманием принцессы, Фархад чувствует невероятный прилив сил. Однажды Ширин ехала через горы, но ее конь оступился и подвернул ногу. Тогда на помощь пришел влюбленный зодчий и на руках отнес принцессу вместе с конем во дворец Шемиры.

Работа близится к концу, и до шаха доходят слухи, что Ширин благосклонна к Фархаду. Хосров понимает, что спор проигран, и, ослепленный ревностью, он вынашивает коварный план: пустить слух о смерти Ширин. Так он и поступает.

Когда Фархад узнает, что его возлюбленная погибла, он словно сходит с ума. Понимая, что не сможет жить без Ширин, Фархад садится на коня и во весь опор несется к отвесной скале. Обезумевший от горя мастер разбивается о скалу.

Кровь Фархада стекает со скалы и попадает на землю. На следующее утро на этом месте вырастает прекрасный алый цветок, который стали называть тюльпаном. С тех пор тюльпан считается символом чистой и безупречной любви, которую испытывал Фархад к своей принцессе.

Легенда о счастье, спрятанном в бутоне

Легенда о счастье, спрятанном в бутоне.jpgВ Персии бытовала легенда о том, что когда-то один волшебник спрятал счастье в бутоне желтого тюльпана. Все жители страны стали несчастны, так как бутон никак не раскрывался.

Десятки мудрецов пытались заставить цветок раскрыться, но все было тщетно. Самые красивые персидские женщины пели тюльпану песни, его поливали вином и водой из горных рек. К цветку не подпускали посторонних, с него сдували каждую пылинку.

Правитель Персии обещал целое состояние тому, кто сможет раскрыть бутон заколдованного тюльпана. Но никто из пытавшихся так и не добился успеха. Казалось, счастье уже никогда не вернется в эти земли.

Однажды утром маленький мальчик, сын одной из служанок правителя, играл в саду у дворца. Младенец ничего не знал о тюльпане и его проклятии, и просто взял цветок в руки, улыбнулся, а затем залился чистым детским смехом.

Дворцовая стража уже хотела убить ребенка, как вдруг тюльпан раскрыл свои лепестки. Искренняя детская улыбка смогла снять проклятие, и в Персию вернулось счастье.

С тех пор букет раскрывшихся желтых тюльпанов символизирует счастье.

Возврат к списку

Закрыть
Мишка
Получите в подарок!