Макаронс

Утонченно нежные и легкие, тающие и невероятные. Столько эпитетов сразу могут вызвать только шедевральные вещи. Но чем кулинария не искусство? И пирожные французского происхождения – макаронс - полностью доказывают это.

Что такое макаронс?

макаронсЕсли говорить о том, что такое макарун, то стоит указать, что так называют не просто пирожное, а легендарную сладость с многовековой историей. Лакомство представляет собой две круглые воздушные части (меренги), испеченные из взбитых белков и миндальной муки, и вкуснейшей начинки между ними. Вкусовые и цветовые решения, подарочные наборы макарун - это бесконечный процесс творчества для кондитера.

Разница между макарунами (Macaroons) и макаронс (Macarons)

В оригинале знаменитый французский десерт имеет написание Macarons, что на русском произносится как макаронс. Аналогично называют нежнейшие пирожные-безе с начинкой и носители английского языка. Вместе с тем нередко десерт иногда ошибочно называют Macaroons. Если говорить о том, что это – макарун, то на самом деле это популярное американское печенье на основе кокосовой стружки. Более того, в обиходе прижилось и название «макарони», что в английском языке обозначает итальянскую пасту.

История макаронс

Хотелось бы подробнее остановиться на истории макарун. Удивительно, но этот кулинарный изыск густо оброс легендами вперемежку с историческими фактами. Согласной одной версии, прекрасный десерт возник в эпоху Возрождения в Италии. А затем был завезен во Францию поварами Екатерины Медичи, прибывшей к королю Генриху II для заключения венценосного брака.

Местом создания великолепного лакомства считают и женский монастырь возле городка Кормери, где в 1791 году решили скрасить постное меню монахини. В 30-е годы XIX века сладости подавали с начинкой в виде джема или ликера. Узнаваемый вид макаронс приобрел в кондитерской Ladurée, где стали использовать ганаш (то есть крем из шоколада, сливок и масла), а также красители для создания красочной палитры.

Классический рецепт макаронс

История макаронсСогласно классическому рецепту макарун готовят из:

  • яичного белка – 140 г;
  • миндальной муки – 200 г;
  • сахарной пудры – 140 г.
  1. Белки комнатной температуры взбивают до образования пены. Затем в массу добавляют пищевые красители по желанию.
  2. Сахарную пудру и миндальную муку протирают, после чего смешивают с взбитыми белками до образования однородной массы.
  3. Противень покрывают пергаментом, а затем туда высаживают массу из кондитерского мешка.
  4. Выпекают меренги в духовке в течение 5-6 минут при температуре 170 градусов.

Традиционный ганаш получают благодаря смешиванию в кастрюльке нагретых на медленном огне 110 г сливок 35 %, 100 г измельченного горького шоколада, сливочного масла 35 г и сахарной пудры 2 ст. л. Ганашем смазывают меренги после полного охлаждения, после чего пирожное отправляют в холодильник.

Подарки с макаронс

Подарки с макаронсПодношение изумительного французского десерта в подарок – прекрасный вариант сделать приятное самому близкому человеку, особенно женщине. Дамы – известные сластены. Ни одна не сможет устоять при созерцании красивой коробки, заполненной великолепными макаронс в милом соседстве со свежими бутонами любимых цветов. Это идеальный подарок к именинам, праздникам или просто для поднятия настроения.

Появилась актуальная свадебная традиция – одаривать гостей небольшой коробочкой с макаронс вкупе с карточкой со словами благодарности или букетами в коробках. Получить от молодоженов такой милый сувенир всегда приятно!

Возврат к списку

Закрыть
Мишка
Получите в подарок!