Основные принципы составления букетов

оформление букетаЕсли хотите порадовать дорогих вам людей, смело дарите им букеты. При этом совсем необязательно ждать торжественное мероприятие, делайте это просто так. Существует множество растений, которые используются во флористике. Можно попытаться составить композицию самостоятельно, но тогда важно знать основные принципы подобной работы.

Секреты флористов

Хорошо, когда даритель знает, какие растения нравятся человеку. Но если это не так, задача осложняется. Можно учитывать характер одариваемого, так, например, холерикам смело можно презентовать экстравагантные букеты, скомпонованные из экзотических видов цветов, они оценят их по достоинству. А вот флегматичным особам понравятся луговые растения, поскольку они ассоциируются со спокойствием и уютом.

Также важно правильно подобрать оттенок, букеты из белых цветов больше подойдут для пышного торжества, розовые букеты – универсальны, сочные цвета рекомендуется оставить для близких людей, которых вы хорошо знаете. При этом особое внимание следует уделить сочетаемости растений между собой.

Порой один цветок может привести к увяданию другого, как это происходит, когда гвоздика соседствует с розой. Ни в коем случае нельзя соединять орхидеи и ландыши, не любят находиться рядом нарциссы с гвоздикой. Плохим сочетанием станет ансамбль из лилий, тюльпанов и фрезий.

Помимо того, что нужно проявить фантазию, стоит также учесть, какие растения хорошо гармонируют вместе. Некоторые их виды способны продлевать жизнь другим цветам. Но наиболее долговечными считаются композиции, скомпонованные из одного вида растений. Если же хочется сделать нечто оригинальное, хорошим выбором станет сочетание туи с настурцией или ландыша и жасмина.

Соблюдайте пропорции при составлении букетов

фото оформления букетаОбычно в композициях находится 3, 7, 9, 11 или 21 цветок. Безусловно, большие букеты идеальны для пышных торжеств. Но это не значит, что маленькие букеты будут выглядеть плохо. При грамотном составлении и они будут смотреться изящно и дорого. Классическим диаметром композиции, которая подойдет для любого повода, является размер от 25 до 30 см.

Что касается формы, то она может быть абсолютно разной:

  • Каскад;
  • Шар;
  • Односторонняя;
  • Хаотичная.

Важно соблюдать естественное положение растений и не пытаться создать нечто авангардное, загибая стебли или бутоны.

Еще одним важным аспектом является соблюдение пропорций в расстоянии между цветами. В противном случае достичь положительного результата будет очень сложно. Чтобы верно определить этот параметр, необходимо поделить букет на 8 равных элементов, пять из них должны находиться в центре. Важна и высота, поэтому срезайте так, чтобы стебли располагались на одинаковом уровне.

При сборке букета смотрите, чтобы мелкие растения не были перекрыты более крупными бутонами. Если используются крупногабаритные цветы, то они должны быть одного типа. Рядом с доминантами прекрасно выглядят луговые растения и мелкие полевые цветы.

Даже если в вашем распоряжении не так много растений, а необходимо создать объемную конструкцию, добиться такого результата поможет грамотная выкладка. Формирование композиции всегда должно начинаться с самого большого растения в центре. Все остальные детали размещаются по спирали.

Как видите, флористика – интересное, но трудоемкое и сложное занятие. Если вы не уверены в собственных силах, обращайтесь к флористам. Отличных мастеров вы отыщите на нашем сайте.

Возврат к списку

Закрыть
Подарок от 4000 руб. - конфеты
Получите в подарок!
74996491682