Значение цветов в геральдике

Важнейшие цветы геральдикиИз средневековой Европы пришла к нам особая наука, изучающая изображения на гербах и их значение – геральдика. С самого начала цветы стали играть романтичную и загадочную роль в ее системе знаков.

Зарождение геральдических изображений в древности

Первые символические изображения, которые станут прообразами гербов, появились еще в Древнем мире. В Греции создаются эмблемы городов, которые вырезаются на их печатях. Именно на них возникает изображение цветка. Королева цветов – роза, была изображена на печати города-государства, существовавшего на острове Родос.

Однако, именно геральдика появилась в средние века в Западной Европе. Ее родоначальниками были французские и английские короли, представители знати. На их знаменах, штандартах, а позднее на щитах и печатях возникают изображения животных и цветов.

Важнейшие цветы геральдики

Первыми цветами, изображенными на знамени короля Франков Хлодвига, были три цветка ириса или стилизованной лилии. Существует сказание, согласно которому, раньше, когда король был язычником, на этом месте красовались три… жабы. Приняв христианство, король обновился нравственно, и символом этого стала замена неприятных символов язычества на прекрасный белый цветок. В христианской Европе, в том числе и в России, этот цветок станет символом моральной чистоты и непорочности. Не зря его часто можно увидеть на иконах, изображающих Деву Марию.

Массовое появление родовых гербов связано с Крестовыми походами, в ходе которых западноевропейцы:

  • на время завоевали у мусульман Палестину;
  • заодно, по дороге, разрушили и разграбили крупнейшее в мире православное государство – Византию;
  • создали отличительные знаки для монархов и представителей знати, выделявшие их из многоязычного войска – так возникли родовые гербы.

Значение цветов в геральдикеЗаконодателями мод здесь были опять французские короли, которые, то усеивали золотыми лилиями все гербовое поле, то снова сводили их число к трем.

Но наиболее распространенным в геральдике цветком стала роза. Она символизировала королевскую власть, силу и могущество. Право изображать венок роз в своем гербе имели только монархи. Если элементом герба была одиночная роза – это значило, что предки владельца были королевской крови. Такие изображения находятся в гербах французской и английской знати.

В 12-13 веках в Англии даже разразилась целая война роз. Два самых знатных рода пытались поделить королевский престол. У одних в гербе были алые розы, а у других - белые. За тридцать лет соперники почти истребили друг друга. Последние из их родственников поженились между собой. Таким образом, в гербе английский монархов появились розы красно-белого цвета.

Сегодня роза украшает также герб Пекина. Белые розы цветут на гербе Финляндии.

Личные и государственные гербы, а также гербы городов украшались совершенно разными, подчас неожиданными, цветами:

  • васильками;
  • ландышем;
  • маками;
  • колокольчиками;
  • репейником;
  • орхидеями;
  • тюльпанами.

Лотос, с древности и до наших дней, является символом Египта и ряда восточных стран. Он изображается для обозначения силы, долголетия и могущества.

Гвоздика, как знак любви и верности, изображается со времен средневековья на гербах некоторых итальянских знатных фамилий. Можно увидеть ее, как символ основных занятий жителей страны, на гербе государства Занзибар.

Чтобы правильно выбрать любые цветы, учитывая их разностороннее значение, можно обратиться к специалистам сайта buketleta.ru. Там грамотно и со вкусом составят любой букет и осуществят его доставку в кратчайшие сроки.

Возврат к списку

Закрыть
Скидка выходного дня
Получите в подарок!
74996491682