Как выбрать букет орхидей

Орхидея – любимый цветок большинства женщин. Традиционно её используют при составлении свадебных букетов, поэтому цветок ассоциируется с таинством бракосочетания. Если вы хотите подарить своей избраннице что-то особенное, смело покупайте орхидею, но сначала узнайте, как ее следует выбирать.

Где лучше покупать

орхидеи.jpgПервый вопрос, который встает перед покупкой – это выбор магазина. Сегодня орхидею можно найти в самых разных местах, от мелких ларьков до супермаркетов.

Специалисты сайта buketleta.ru не советуют покупать цветок в супермаркете или крупном магазине, в подобных местах растение едва ли получает должный уход. Не стоит искать цветок в уличных лавках или ларьках, в таких местах растение может переохладиться, кроме того, оно плохо переносит частые переезды, а в уличные лавки товар привозят ежедневно, а затем увозят на склад.

Лучше всего приобрести орхидею в небольшом магазине. Здесь продавец в состоянии уделить внимание всем растениям. Часто он является владельцем магазина и относится к товару бережно.

На что смотреть в первую очередь

Если вы пришли в магазин и видите орхидею, которая вам понравилась, внимательно ее осмотрите. Цветок должен выглядеть здоровым и иметь упругие листья темно-зеленого цвета. На листьях не должно быть пятен или налета, они должны быть чистыми и иметь глянцевый блеск.

Цветы должны хорошо смотреться и иметь яркую окраску. Никаких сухих лепестков или висящих бутонов. Допускаются нераскрывшиеся бутоны – это даже лучше, мы советуем выбирать растение, часть бутонов которого ещё не раскрылась.

Листья

Если предварительный осмотр не вызвал подозрений, приступайте к изучению листьев. Они не должны висеть, на здоровых листьях не бывает морщин. На ощупь листья орхидеи плотные и упругие, темно-зеленого цвета с легким глянцевым блеском.

Далее следует осмотреть пазухи листьев и стебель цветоноса. Если там обнаружены насекомые – это плохой признак: скорее всего, перед вами растение, пораженное червецом. Также о поражении говорит липкий или сладковатый налет на листьях.

Корни

Разновидности.jpg

Желательно, чтобы цветок продавался в прозрачном горшке. Это позволяет убедиться в том, что корневая система здорова. Корни должны иметь зеленый или серый цвет. Если кончики имеют светло-зеленый или сиреневатый оттенок – это хорошо, значит, корни растут. 

Субстрат должен быть сухим или слегка влажным. Под горшком не должна стоять вода. Воздушные корни могут засыхать, однако лучше выбирать растение, у которого они живые. Коричневые или черные корни говорят о том, что корневая система гниет, и покупать такую орхидею нельзя.

Разновидности

Орхидеи имеют множество разновидностей. Здесь важно помнить, что разные виды требуют различного ухода и температурных условий, поэтому важно выбрать правильное растение.

Если средняя температура в вашем доме выше 24 ˚С, вам подойдут теплолюбивые орхидеи:

  • Фаленопсис;
  • Гемария;
  • Дендробиум;
  • Дендробиум-фаленопсис.

Если же температура вашего жилья не превышает 14 – 16 ˚С, тогда вам следует выбирать орхидеи холодного содержания:

  • Цимбидиумы;
  • Пафиопедилумы;
  • Онцидиумы;
  • Камбрии;
  • Мильтонии.

Обязательно спрашивайте, к какому виду относится растение, которое вы хотите купить. Лучше всего, чтобы на орхидее была бирка с указанием ее разновидности.

Правильно выбранная орхидея будет радовать свою хозяйку прекрасными цветами на протяжении трех месяцев. Такой подарок оценит любая женщина, даже не сомневайтесь!

Возврат к списку

Закрыть
Мишка
Получите в падарок!