Какие цветы нельзя дарить женщине

фото букета цветовОдним из правил этикета, давней традицией и просто украшением жизни является дарение цветов. Это не просто ритуал. Это действо, которое несет и дарителю и одариваемому какую-то информацию. При дарении букетов следует помнить, что с каждым из цветов связывают определенный смысл. Если человек, который получит эти цветы в дар, знаком с этой информацией, то неправильное сочетание цветов может поставить в неловкое положение обе стороны. Чтобы его избежать обратимся к историческим традициям.

Из древнего Востока пришел к нам язык цветов и ароматов. В соответствии с ним, каждый цветок обозначает определенное чувство или побуждает к действию. Есть ряд таких цветов, которые женщинам предпочтительно не дарить.

Значение некоторых цветов

Собираясь на первое свидание, на знакомство или впервые посещая дом, не стоит выбирать букеты, в которых содержится:

  • барбарис – обозначает обидчивость;
  • валериана – символизирует ветреность;
  • желтый левкой – отражает пламенную любовь;
  • цветок граната – выскажет обожание;
  • ветка орешника – покажет сердечную тоску.

Также считается, что молодым девушкам не стоит преподносить в дар ярко-красные цветы, обозначающие пламенную страсть и крайне предвзятое отношение дарящего.

Какие букеты не нужно выбирать

У нас в России принято дарить нечетное число цветов в букете. Считается, что корни данной традиции лежат в Японии, где иероглиф «четыре» по звуку ассоциировался с иероглифом «смерть». Хотя, с этим можно поспорить. Еще относительно в недавнем прошлом дарить два, четыре или другое количество четных цветов было вполне приемлемо. Самые роскошные букеты всегда исчислялись дюжинами (двенадцать). Но, во избежание недоразумений, лучше придерживаться традиционных правил, принятых в современном обществе – дарить дамам букеты из нечетного количества цветов, например, можно купить 101 розу.

Не стоит дарить женщинам искусственные цветы. Это полный моветон. Подобные букеты обычно ассоциируются с траурными венками и всегда несут оттенок дешевизны и фальши.

Еще несколько практических советов, чтобы не случилось казуса при церемонии дарения цветов:

  • при выборе букета из роз лучше отдать предпочтение тому, у которого обрезаны шипы;
  • некоторые цветы имеют яркоокрашенную и трудно очищаемую пыльцу (отдельные виды лилий). Поэтому, дабы не испортить даме наряд и все торжество, букеты с такими цветами лучше не выбирать;
  • попытаться выяснить заранее, нет ли у дамы аллергии, иначе подарок превратится в источник обострения;
  • постараться избегать цветов с сильными ароматами, которые способны вызвать головную боль, повлиять на давление и общее самочувствие.

фото желтых тюльпановПо поводу навязываемого мифа о том, что «желтые тюльпаны – признаки разлуки», и о том, что все желтые букеты цветов именно к расставанию – то это будет зависеть от того, насколько суеверна женщина. Потому что весной всем дарят желтые мимозы, мало кто не оценит красоту желтых роз и тех же тюльпанов, и уж точно никто не скажет, что веселый яркий декоративный подсолнух (часто используемый в свадебных букетах) к расставанию. Поэтому, определить четкие рамки того, букеты из каких цветов дарить женщине можно, а какие категорически нельзя, практически невозможно. Строгим запретом может стать только состояние здоровья – аллергия или непереносимость. Все остальное – традиции, мифы и личные предпочтения.


Возврат к списку

Закрыть
Мишка
Получите в подарок!
74996491682